こんにちわ。
STAY HOMEで家にいる時間が
かなり長くなり
昔の写真を思い出とともに見ていたら
手作りご飯を作り始めた頃の
写真が出てきたので
載せてみました(*´▽`*)
私の手作りご飯は超適当です。
犬の食育士を習い始めた頃は
分量や栄養バランス、
塩分は~~~、カロリーは~~~と
とにかく気にしていたのですが
食育士2級、1級、指導士・・・と
勉強すればするほど
『なんかいろいろ食わせとけば大丈夫』
ということがしっかりとわかり
それからは本当に超適当!
そもそも犬の祖先は
7000万年前からいたとか
イエイヌは
13万年5000年前からいたとか
説があるようですが、
とにかくそんだけ大昔から生きていた犬が
ドッグフードを食べるようになったのは
たった数十年前からの話し。
そんな犬があれ食べちゃダメ!
これ食べちゃダメ!なんて
逆におかしいと思いませんか?
最初の頃は適当で大丈夫。の適当具合が
わからず四苦八苦しましたが
手作りご飯を作り始めて・・・
1年半くらいかな?
今では毎日手作り!
食べるものがないときや本当に本当に
どうしたってめんどくさいときは
ご飯に納豆に野菜をぶちこんで
鰹節をかけて出来上がり!
こんな日もあるけれど、大丈夫。大丈夫。
そんなことより
あれはダメ!これもダメ!
塩分は・・・糖分は・・・
カロリーは・・・
あぁ~~~~もぉ~~!
キィーーッ(=`ェ´=;)!!!!!
と、なることのほうがよっぽど
良くないはず。
これからも適当に楽しく美味しく
ワンコのご飯と向き合っていけたら
いいなと思います(*'ω'*)
★☆まめうにInstagram☆★
↓↓
https://www.instagram.com/mameuni_nagano/?hl=ja
では、今日はこれにて。