こんにちわ。
Queわんの宮本です(*´▽`*)
今日は食育士の2級講座を受講してきました。
【管理栄養士】の資格は持っているのですが
管理栄養士は食に対しての【基礎】や【基本】を
数値とともに学んでいく感じで
食育士は犬や猫がより豊かに生涯を
過ごしていくためにはどういった食生活を
送ればいいのかを学んでいく感じです。
どちらもあくまで私の主観ですが。
ちなみに、今回受講してきた中で
我が家のうにちゃんが冷え性だってことが判明しました。
なんでわかったかというと・・・
先生が『透明のおしっこ』や
『ホカホカではないうんち』
は良くないとゆうお話しをしてくださったのです。
まさに、うちのうにがそう!
それで先生に『先生に、うちの子がそうです!』と
お伝えしたら『手足冷たいんじゃない?』と。
そうなんです。
うちのうには手足が冷たい子で
『なんでだろうねぇ』なんて話しを主人とはずっとしていたのですが
そうか、冷え性だったのか。とゆうことがわかり
それに対しての対処方法や改善方法なんかも
教えて頂きました(*´▽`*)
私が教えて頂いている先生は
まさに食のプロ!で、漢方も教えているすごいかたです。
食育士の2級は2回に分けて受講するので
2回目は再来週なのですが楽しみで仕方ありません。
これから犬の仕事を始めようとしている私ですが
まだまだ人になにか教えられるほどのスキルは
ありません。
だからこそ学ぶことがたくさんあって本当に楽しい!
私が勝手に作った『わんこコーディネーター』とゆう肩書。
ワンコの案内人やペットシッターだけでなく
お散歩から、旅行、毎日の食に関してまで
トータルでワンコのいろんなことを
コーディネートしていける人になりたいです。
今年40歳になるので
この10年でどこまでやれるか。
50歳になったときの自分が楽しみ( *´艸`)
一日一日、亀のペースであろうと
前に進んで行くこと。
地道に続けること。を目標に!
その日までこのブログも続いていますように・・・パンパン!
では、また。
アディオス!!!