まめうにの日々のご飯。
いつも簡単なものばかりですが
栄養バランスには気を付けています。
これは手作りご飯を作りだした最初の頃の。
左上から
一段目→牛肉→豚肉→鶏肉
二段目→かぼちゃ→さつまいも→えのき
三段目→赤パプリカ→にんじん→アスパラ
四段目→黄色パプリカ→ご飯→しめじ
こんな感じで材料があるときに細かくカットして
必要な分だけ出して使ってました。
トッピングで納豆や、鰹節、高野豆腐を削ったものやひじき
豆乳などをその時々で(*´ω`*)
これはヨーグルトにりんごを少し切って入れたもの。
このオヤツが大好きなふたり~~~~( *´艸`)
今はこんな感じで一気に炒めて冷凍しちゃってます。
この時は、大根、大根の葉っぱ、パプリカ、小松菜、にんじん
しいたけ、しめじ、ひじき、油揚げ、かぼちゃ、おから
キャベツの芯などを使いました。
そして冷めたらジップロックへ。
同じものが3袋できました。
これを使うときにパキッと折って使う感じです。
割合は肉系4:ご飯系:4:野菜系2
私はこんな感じの割合であげています。
この時は長芋をすってチーズとパン粉をかけて
オーブン焼きしたご飯でした。
ワンコの料理本のように凝ったものは作りませんが
栄養バランスだけは考えてるつもり。
手作りご飯を食べるようになってから
涙やけもなくなったし毛艶もよくなってきた。
そしてなにより二人が
手作りご飯を美味しそうに喜んで食べてくれるのが
なによりの幸せ( *´艸`)
ちなみに、カリカリもあげてます。
手作りご飯8割:カリカリ2割またいな感じで
私の仕事が遅いときなどは主人がカリカリをあげる感じです。
管理栄養士の資格は持ってるけども
勉強すればするほど奥が深い栄養の世界。
まだまだいろんなことを学んでいきたいと思います☆
では、また。
アディオス!!!